글 작성자: 마노링
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쌀밥 - 대장직장암 유발 (글라이세믹 지수, 부담치) => 당지수 높일 수 있는 지수
잡곡밥 - 식이섬유소 - 대장암 위험도 낮춤
콩밥 - 이소플라본 - 유방암 및 전립샘암 발생 위험도 낮춤

식빵, 피자 - 동물성지방 (버터, 치즈,육류) - 유방암, 대장암 유발
피자 - 토핑종류에 따라 육류섭취량 높아짐 - 대장직장암 유발
     - 도마토소스 및 라이코펜 - 전립샘암 위험도 낮춤

라면, 자장면, 국수 - 나트륨 - 위암, 비후두암 유발
라면 - 국물 섭취량을 줄여라
자장면 - 육류 및 붉은 육류 - 대장직장암 유발
       - 동물성지방 - 유방암, 대장암 유발

국과 찌개류 - 위암에 대한 영향 혼재 과다섭취시 부작용
            - 암 예방 성분 콩 성분, 이소플라본
            - 암 유발 성분 염분, 질산염, 아플라톡슨

콩나물 - 비타민C, 이소플라본 - 유방암, 전립샘암 예방
미역국 - 요오드 - 유방암 예방, 과다섭취시 부작용
순두부찌개, 두부조림 - 이소플라본 - 유방암, 폐암, 전립샘암, 난소암, 대장암, 자궁내막암 감소
달걀 - 동물성지방 - 과다섭취시 대장암유발 (매일 하루 2알 이상 섭취는 과다)

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